сон | 18 февраля 2014







donotsleep Звучит не очень заманчиво, не правда ли? Но дело в том, что 90% людей, страдающих бессонницей валяются в постели слишком долго. Та же самая зависимость была выявлена у детей 8−11 лет.

Необходимое количество сна для всех разное. Некоторым достаточно вообще 3−4 часов сна в день. Они будут весь день бодрыми и веселыми.

Томас Эдисон, например.

Тот самый, который изобрел лампочку и слово «алло». Он утверждал, что спит 5 часов в сутки и что сон — пустая трата времени. Эдисон презирал всех, кто спит больше. Может, поэтому он и изобрел лампочку. Ведь до изобретения лампочки люди спали по 10 часов — чтобы экономить на свечах в темное время суток. Как только лапочка Эдисона вошла в обиход, люди в среднем стали спать по 7 часов. Злые языки поговаривали, что ученый спит на самом деле больше 5 часов, добирая днем на диванчике, что стоял в его лаборатории.

Эдисон был не совсем прав, обвиняя любителей поспать. На самом деле есть люди, которым нужно спать 8−10 часов каждый день.

Вспомните, при каком количестве сна вы чувствуете себя лучше всего? Экспериментируйте.

Есть одна тонкость. Допустим, вы узнали, что ваша норма сна — 7 часов/день. Но получилось так, что вы валяетесь час перед сном в постели и час по утрам. Что произойдет? Через несколько недель такого режима ваш 7-часовой сон постепенно растянется до 9-часового. Тогда у вас могут возникнуть проблемы с засыпанием и качеством сна. Сон станет поверхностным скорее всего. И вы станете просыпаться по утрам не таким отдохнувшим и веселым как раньше.

Ясно дело, вы решите, что просто не выспались и еще больше увеличите время пребывания в постели. Ситуация ухудшится.

Сокращайте время сна. Постарайтесь вернутся к тому графику сна, который был до появления бессонницы. Будет непросто ложиться позже, а вставать раньше, но через 2−4 недели организм перестроится.

Кстати, это идеальный метод борьбы с депрессией. Если у вас и депрессия, и бессонница, то этот метод поможет прихлопнуть обоих. Немецкие исследователи Б. Пфлюг и Р. Телле обнаружили, что многие их пациенты, проведя ночь без сна, забывали свою депрессию. И вместо сонливости чувствовали прилив сил. Пфлюг и Телле вообще были психиатрами. Они лечили своих пациентов от депрессии так:

1. Ночь без сна. Депрессия проходит.

2. Две-три ночи нормального сна. Депрессия возвращается.

3. Снова ночь без сна. Депрессия проходит.

И т.д., пока депрессия окончательно не пройдет.

Можете попробовать эту методику, если не уверены, что сокращение сна на 1−3 часа вам поможет.







Вам будет интересно

Пока нет комментариев, добавьте свой!

Прокомментировать



Hide me
Получить бесплатный доступ к сборнику 21 психологический тест
E-mail: Страна, где живете:
Show me