сон | 18 марта 2014







fearofinsomnia Большая часть людей, когда сталкиваются с бессонницей, начинают думать «Что делать, как бороться?». И испытывают страх. Психологи даже придумали целое слово для обозначения страха перед бессонницей: агрипниафобия.

Не стоит раздражаться и тревожиться. Одна бессонная ночь ни на что не влияет. На крупных соревнованиях спортсмены часто плохо спят перед выступлением, однако выигрывают медали.

Штука в том, что нам всем в детстве говорили, что нужно хорошенько спать. «Не выспишься — контрольную завалишь.», «Будешь плохо спать — не вырастешь». Американские исследователи Петер Хаури и Ширли Линде провели такой эксперимент. Добровольцам не дали спать в течение всей ночи, а потом измеряли их реакции при решении головоломок и выполнении физических упражнений. Оказалось, никакой потери умственных или физических способностей у людей, которые провели ночь без сна не было.

Бессонная ночь скажется только на очень опасных и важных видах деятельности, где малейшее отклонение имеет значение — например, работа авиадиспетчера. В остальных видах деятельности — никто не заметит даже, что вы не выспались.

Многие известные люди частенько не спали по ночам. Марк Твен, например. Он говорил «Если не можете свалиться спать, попробуйте лечь на край кровати, тогда, может, свалитесь!»

Льюис Кэрролл, автор книги «Алиса в стране чудес», когда не мог уснуть решал математические задачки, чтобы расслабиться. Среди великих людей, имевших бессонницу — римский поэт Гораций (автор строк «Я не могу уснуть ни на единый миг»), писатель Скотт Фитцджеральд (он писал, что «В глубокой тьме души всегда три часа утра»), а также Пруст, Кафка, Киплинг и Ницше.

В общем, не стоит бояться бессонницы, относитесь к ней с чувством юмора — как Марк Твен.







Вам будет интересно

Один комментарий

Прокомментировать



Hide me
Получить бесплатный доступ к сборнику 21 психологический тест
E-mail: Страна, где живете:
Show me