slow психология | 6 февраля 2013







positiveПришло время сказать о самом главном принципе слоулайфера. Мы можем изменить все, переехать в другой город (страну), начать новую жизнь, но что остается неизменным — так это наше сознание. Поэтому одним из столпов разумной жизни является позитивное мышление, и здесь мы должны вспомнить о позитивной психологии.

Большинство работ по классической психологии посвящены изучению психических расстройств — разного рода заболеваний человеческого ума, но, к сожалению, в разы меньше исследований, рассматривающих положительные стороны нашего мышления. Впрочем, позитивная психология, являясь относительно новой областью психологических исследований, становится все более популярной среди специалистов — психологов во всем мире.

По сути, позитивная психология занимается проблемой счастья. А что как ни счастье является целью любого человека?

Важные открытия позитивной психологии

Перечислю, то, что, на мой взгляд, нужно знать каждому:

1. Фундаментом счастливой жизни является умение различать удовольствие и духовное удовлетворение. Душевное удовлетворение намного глубже и важнее для оптимистического восприятия жизни.

2. Состояние здоровья практически не влияет на уровень оптимизма. Даже серьёзно больные люди могут быть удовлетворены жизнью практически так же, как здоровые.

3. Удовлетворённость человека своим существованием растёт пропорционально его доходу лишь до определённого предела (500−600 долларов в месяц). После этого уровня рост доходов не ведёт к увеличению «счастья».

4. Не найдено связи между образованностью человека и уровнем жизненного оптимизма.

5. Религия помогает верующим справляться с депрессией и другими тяжёлыми событиями, но она не освобождает человека от своих заблуждений.

6. Регион проживания тоже не имеет особой роли: в бедной Нигерии удовлетворённость жизнью выше, чем в богатой Японии.

7. Нигде личностная пассивность не проявляется так явно, как в массовых зрелищах.

8. И самый главный тезис позитивной психологии: счастье — внутри человека, а не снаружи его!

Отцы-основатели:

Первым, кто призывал психологов больше обращать внимание на стимулирование психического здоровья был Абрахам Маслоу в своей книге «Мотивация и личность»:

«Мы никогда не разберемся в человеке, если будем по-прежнему игнорировать его высшие устремления. Такие термины как «личностный рост», «самоактуализация», «стремление к здоровью», «поиск идентичности и автономии», «потребность в совершенстве» (и другие, обозначающие устремление человека «ввысь») следует принять и широко употреблять уже потому, что они описывают общие, а, быть может, даже универсальные человеческие тенденции».

Среди современных исследователей в этой области наиболее известны Эд Динер, Михай Чиксентмихайи, Чарльз Снайдер, Альберт Бандура, Дэниел Гильберт и Джон Хайдт.

Остановимся на деятельности одного из них — Михая Чиксентмихайи. Наиболее известен он своей теорией потокового сознания о которой мы еще будем говорить в соответствующем разделе. Вот что он говорит о своем пути в психологию в одном из интервью:

«Во время второй мировой я был потрясен, что ни один из взрослых не понимает, что вообще происходит, и каждый чувствует полную беззащитность перед миром. Меня заинтересовал вопрос — как можно сделать их жизнь лучше, я пробовал разное — искусство, философию, литературу, работал в молодежных организациях и т. д. Юнг открыл для меня психологию, и я решил, что, возможно, это лучший способ понять поведение людей и их историю. Я не могу сказать, что понял все сразу, но я учился и к тому же хорошо проводил время».

В России он почти не известен, хоть и получил в 2000 году награду — мыслитель года. Все же, мы можем прочитать много интересного о нем на англоязычных сайтах.

«Мартин Селигман, президент американской ассоциации психологов, описывает Чиксентмихайи как ведущего мирового исследователя в области близкой ему позитивной психологии. Он говорит, что работы Чиксентмихайи по улучшению жизни важны своими смелыми попытками направить усилия психологов на развитие духовных сил человечества».

Главное раз и навсегда усвоить, что никто кроме нас самих не сможет изменить наше сознание, а работы в области позитивной психологии — только ориентиры, задаваемые нам. Как пелось в одной из песен The Beatles: «Nothing’s gonna change my world» — «Ничто не сможет изменить мой мир».







Вам будет интересно

Пока нет комментариев, добавьте свой!

Прокомментировать



Hide me
Получить бесплатный доступ к сборнику 21 психологический тест
E-mail: Страна, где живете:
Show me