slow music | 13 марта 2013







5

Мы живем в век, когда музыку не проигрывает только ленивое электронное устройство. Но таких все меньше. Сейчас вполне можно услышать немыслимую еще пяток лет назад фразу «Моя книга читает mp3 файлы». О какой музыке можно говорить в рамках движения slow life? В первую очередь это, безусловно, музыка стиля нью-эйдж. Правда, сложно сказать, что нью-эйдж — это какой-то определенный стиль, правильнее будет назвать нью-эйдж совокупностью стилей. А именно, совокупностью музыкальных стилей, направленных на релаксацию, создание положительных эмоций и стимулирование творчества.

Какой век считать новым или об истории нью-эйджа

Название «нью-эйдж» — калька с английского, «new age music» буквально означает музыка нового века. Какой год считать точкой отсчета нового века — сказать сложно. Первоначально элементы музыки стиля нью-эйдж возникли в творчестве джазовых музыкантов. Первопроходцем стал джазмен Тони Скотт, а первым альбомом в стиле нью-эйдж — его альбом «Music For Zen Meditation», записанный в 1964 году. Его музыку отличали медитативность и сосредоточенность. Примерно в одно время с ним творит другой американский джазмен, Пол Уинтер, его музыка привнесла в нью-эйдж позитивное и жизнерадостное звучание. Среди джазовых музыкантов, так или иначе повлиявших на формирование жанров нью-эйджа, называют Кита Джеррата, Ральфа Таунера и даже легендарного Майлса Дэвиса. Но уже в следующем десятилетии нью-эйдж теряет связь с джазом и приобретает электронное звучание, постепенно проникая в Европу. В частности, в Германии возник эмбиент — жанр нью-эйджа, для которого характерна духовная напряженность, атмосферность. В начале 80-х годов, в эпоху кризиса стиля индастриал, многие бывшие музыканты индустриальных групп стали использовать эстетику нью-эйджа в своих произведениях. В 1960−80гг сама атмосфера в обществе способствовала все возрастающей популярности нью-эйджа — студенческие движение, распространение пацифистских идей, призывы возвращаться к природе, интерес к различным духовным практикам. 80е годы традиционно считают временем расцвета нью-эйджа.

Новая «новая» музыка

В наши дни нью-эйдж продолжает развиваться — круг слушателей постоянно расширяется, появляются новые жанры. Сергей Козловский, музыкальный обозреватель, например выделяет в качестве нового жанра нью-эйджа т.н. visual music. Это музыка, которая активно способствует визуализации, то есть появления у слушателя различных картинок. Visual music служит сопровождением некого видеоряда, некоего фильма, как реального, так и воображаемого, возникающего у самого слушателя. Она внутренне динамична, кинематографична. Как наиболее ярких представителей такой музыки Сергей называет дуэт «Zeus Faber», Николаса Ганна (Nicholas Gunn), Марса Лазара (Mars Lasar) и Ойстена Сивэга. Именно в этом направлении лежит будущее нью-эйджа, по мнению критика.

Чем играют нью-эйдж

Ключевое слово для описания нью-эйджа — эклектизм. Помимо традиционных музыкальных инструментов, музыка нью-эйдж использует звучание различных инструментов народов мира, звуки природы, напевы в тибетском или индийском стиле. Например, в 1993 году вышел альбом Стива Тарри «Священные раковины». Стив Тарри — американский джазовый тромбонист, большой любитель экспериментов. На альбоме «Священные раковины» он исполнил композиции на раковинах с разных континентов — Африки и Индии. В треках альбома звучит аккомпанемент таблы (индийский барабан)и латино-американской перкуссии. Вокальное исполнение для нью-эйджа не характерно, хотя встречается в виде исполнения текстов на санскрите или лирики, основанной на кельтских легендах. Интересно, что один трек может длиться от нескольких минут до получаса.

Помимо уже упомянутых нами амбиента и visual music, внутри нью-эйджа существует великое множество направлений. За информацией о них лучше обратиться на специализированные сайты, например, http://newage-music.ru — здесь самая удобная подборка статей о музыкальных стилях и биографиях нью-эйдж музыкантов. Здесь можно узнать, что в рамках нью-эйдж появился серф — популярная американская музыка начала 60-х годов XX века, изначально пляжная, то есть для курортников и особенно для сёрферов. Или лаунж — лёгкая, фоновая музыка, которая первоначально часто звучала в холлах (отсюда и название — англ. lounge — гостиная, холл, комната для отдыха, публичный дом) гостиниц, магазинов, в кафе, в лифтах.

http://tibet-cd.narod.ru/newage/newage.htm — на этом сайте выкладываются альбомы различных музыкантов, творчество которых авторы проекта признают нью-эйджевыми. Альбомы выкладываются с краткими аннотациями и доступны для скачивания без регистрации.

Если нью- эйдж интересен для вас именно как музыка для медитации, которая должна привести в определенное состояние, то рекомендуем посетить сайт http: http://www.newage-music.com.ua Помимо интересных статей о духовным практиках на сайте доступно нью-эйдж радио и информация о музыкальных направлениях внутри нью-эйджа.







Вам будет интересно

Пока нет комментариев, добавьте свой!

Прокомментировать



Hide me
Получить бесплатный доступ к сборнику 21 психологический тест
E-mail: Страна, где живете:
Show me