slow music | 19 апреля 2013







catВ Средиземном море, где-то между побережьями Испании и Северной Африки затерялся остров. Даже если вы никогда не бывали на островах, не путешествовали на юга и вообще родились на Крайнем Севере, вы наверняка о нем слышали. Этот остров — своеобразный символ. Свободы, отдыха, безграничного веселья и неудержимого счастья. Этот остров — земля обетованная для всех, кто мечтает о незабываемом отдыхе и надеется в буквальном смысле слова оторваться от всех забот. Этот остров — Ибица.

Считается, что здесь Одиссей подпал под магическое обаяние голоса сирен — полубогинь, заманивающих своим чудесным пением моряков на верную гибель. Когда-то, действительно, здесь непостижимым образом отказывались исправно работать приборы, и корабли несло прямо на скалы. Но теперь Ибица — гавань благополучия и спокойствия. Более того, именно здесь родился музыкальный стиль чиллаут. Его название переводится с английского языка «Расслабься!».

Все началось в «Cafe del Mar» — «Кафе у моря». Это известный на весь мир, бар — «звезда» двадцатого века. Изюминка в том, что бар посещают не затем, чтобы попробовать как можно больше местных алкогольных напитков, а для того, что посмотреть на закат. Не просто посмотреть, а полюбоваться — под расслабляющую музыку и плавные движения моря, лениво потягивая коктейль через трубочку. Художникам и писателям (а именно они были первыми посетителями кафе у моря) была необходима подходящая музыка, чтобы расслабиться. Спрос рождает предложение — так и появился чиллаут.

Чиллаут очень близок к таким стилям, как лаунж, даунтемпо, релакс, эмбиент и прочими, традиционно относящимся к нью-эйдж музыке. Многие музыканты используют техники чиллаута, чтобы добавить немного мелодичности в свои произведения. Живая музыка, атмосфера семидесятых, немного регги смешать с абсолютно свободными от ограничений электронными экспериментами — вот рецепт чиллаута. Интересно, что чиллаут — очень гибкий жанр, он включает в свои рамки такие разные направления, как , например, новомодный асид-джаз и электронную танцевальную музыку конца восьмидесятых. Иногда присутствует и вокал, но, в основном, эта музыка — инструментальная. Главная мелодия играет ненавязчиво и, как правило, бывает очень длинной и протяженной (наверное, для обеспечения лучшего эффекта расслабления). Иногда используются дополнительные эффекты — дребезжание старой пластинки или звуковые фрагменты из кинофильмов. Но, если вам повезет послушать чиллаут вживую, то вы услышите чистое звучание музыкальных инструментов. В этой музыкальной «тусовке» это что-то вроде правила хорошего тона.

Крис Коко, критик, музыкант и один из «крестных отцов» чиллаута так говорил о нем: «...Chillout — это склад ума. Он заставляет космос в твоей голове наслаждаться набором звуков. Это как хороший напиток во время долгого солнечного дня. Это момент, заставляющий тебя ценить даже самые обычные вещи. Вот что такое Chillout...»

Чиллаут, пик интереса к которому пришелся на 2000 год, остается популярным и сейчас. На Ибице ежегодно проводятся чиллаут фестивали, а уже упомянутое нами «Кафе у моря» превратилось в место поклонения для всех ценителей расслабляющей музыки.

Чиллаутом также называется и специальная зона в клубах. Там обычно стоят диванчики, и играет музыка. Утомленные танцполом, клубные завсегдатаи приходят сюда отдыхать. Примерно так происходит и в жизни — человек, утомленный ее бешеным ритмом, приходит к тому, что пора переходить на слоулайф. Отдыхать и наслаждаться жизнью.

Вы бы хотели замедлить ритм вашей жизни, но у вас не получается? Включите чиллаут!







Вам будет интересно

Пока нет комментариев, добавьте свой!

Прокомментировать



Hide me
Получить бесплатный доступ к сборнику 21 психологический тест
E-mail: Страна, где живете:
Show me