slow life | 22 сентября 2014







work smartШестибуквенное слово «работа» часто мешает нашему досугу. Иногда жестокие жизненные обстоятельства портят наши планы на отдых. Нам ничего не остается кроме, как засучив рукава и стиснув зубы, продолжать усердно работать без отдыха.

И это считается очень модно — быть трудоголиком.

На самом деле, не спеша, хорошо обдумав то, что вам нужно сделать, вы достигнете лучшего результата. Мы, слоулайферы, проверили это.

Многие люди нас не понимают. Им первым делом приходит на ум слово «лентяи», другие называют нас любителями откладывать дела на потом — прокрастинаторами. Такая несправедливость.

Те же люди, которые немедленно решают все проблемы, постоянно заняты. Они пишут и читают книги о том, как успеть сделать больше дел за меньший промежуток времени. При этом они никогда не упоминают для чего используют освободившееся время.

Они не знают главного. Отсрочка в выполнении дел — это искусство, помогающее нам насладиться радостями жизни. Наш мир был бы намного добрее и спокойнее, если бы люди не спешили сделать все и сразу. Наша история была бы совсем другой, если бы Чингисхан, Сталин и Наполеон не спешили сделать столько всего плохого. Ведь мировое господство — довольно изнуряющее занятие для слоулайфера.

Стремление все сделать вовремя, конечно же, похвально, но знаете ли вы, что именно следует делать? Над этим вопросом нужно задуматься.

Большинство из нас, слоулайферов тратит время на обдумывание предстоящего решения. Некоторые предпочитают посидеть пару дней в ванной, другие предпочитают поваляться в постели, но всем без исключения необходим покой и тишина, чтобы понять, о чем нам вообще не стоит беспокоиться. Вычеркивать несущественные дела из списка, если он у вас есть, довольно хорошая идея.

Помните правило: «не делайте сегодня того, что вы можете отложить на завтра».

Трудоголики утверждают, что постоянная занятость — это хорошо. Мы с вами понимаем, что это полная чушь. Какой способ вы выберете, если вы сможете достичь одинакового результата, как потратив минимальные усилия, так и работая без перерыва?

Начинающий пловец поднимает множество брызг без видимого результата, там, где опытный пловец, используя минимальные усилия, легко скользит по воде. Поймите, минимальные усилия — это научный принцип. Мы ведь не кучка незрелых колеблющихся сумасшедших, на нашей стороне наука и история: Фалес Милетский (624−546 гг до н.э) был ранним последователем концепции минимальных усилий, а Альберт Эйнштейн (тоже член Института Ничегонеделания) размышлял об идее сохранения энергии. Но не стоит забивать себе голову этими сложными математическими принципами.

Скорее всего, вы уже овладели концепцией минимальных усилий. Если у вас автомобиль с ручной коробкой передач, вы поймете, что я имею в виду. Сначала, когда вы переключаете передачи, автомобиль непредсказуемо накреняется, а со временем, вы понимаете, как переключать передачи правильно и перестаете судорожно сжимать руками руль. Именно так вы достигаете минимальных усилий.

Минимальные усилия — достойная концепция, прилягте, и подумайте об этом.







Вам будет интересно

Пока нет комментариев, добавьте свой!

Прокомментировать



Hide me
Получить бесплатный доступ к сборнику 21 психологический тест
E-mail: Страна, где живете:
Show me