slow life | 20 марта 2013







10 Сейчас любого, даже самого непритязательного в быту человека окружает целый набор гаджетов, значительно облегчающих нашу жизнь. Но у прогресса всегда есть как сторонники, так и противники. Интересно, сколько тех и других среди приверженцев движения slow life?

Позвони мне, позвони

Недавно психологи заговорили о том, что список известных фобий пополнился номофобией — или, по-английски, no mobile phobia, NOM — боязнь остаться без мобильного телефона. Зависимость от мобильного телефона широко распространена во всей Европе, на основании проведенных исследований установлено, что практически, каждый седьмой житель любой экономически развитой страны страдает номофобией. Конечно, не стоит путать номофоба и человека с нормальными потребностями, который ждет важного звонка.

В 2004 году журналист из Канады Карл Оноре выпустил в свет книгу «Похвала медлительности» . Книга приобрела большую популярность и переведена на 30 языков. Интересна ситуация, которая подтолкнула автора к написанию книги:. «Моя жизнь была бесконечной гонкой. Я всегда был в спешке, старался, урвать минуту здесь, несколько секунд там. Когда я поймал себя на мысли о покупки коллекции одноминутных сказок перед сном для своих детей, меня вдруг осенило: мой „спешкоголизм“ настолько вышел из-под контроля, что я даже готов ускорить эти драгоценные моменты с моими детьми в конце дня», — рассказывает автор «Похвалы медлительности» . carlhonore.com.

В своей книге Карл Оноре отводит место и описанию своих взаимоотношений с техническим прогрессом. Он сократил просмотр телевизора с нескольких часов в день до нескольких часов в неделю; перестал носить часы, которые, напоминали о времени (вспомните, сколько раз в день вы достаете мобильный телефон только для того, чтобы узнать точное время), по мере возможности выключал на время девайсы.

Вообще, совет отключать на время мобильный телефон очень хорош. Особенно странно видеть посетителей выставок или концертов, не отрывающих взглядов от экрана смартфона. Тот, кто предпочитает медленный образ жизни скорее найдет время заехать в гости к родителям или сходить с друзьями в бар, чем писать очередную смску с вопросом «Как дела?».

Знания бывают лишними

Не только адептам движения слоулайф, но просто усталым людям часто советуют ограничить информацию, которой нас в избытке обеспечивают всевозможные гаджеты. Больше половины того, что мы просматриваем за день в Интернете, никогда в жизни нам не пригодится. Информация, которую мы получаем из СМИ и интернета, заставляет нас жить в «общем» ритме. К тому же, само получение информации отнимает массу времени. Поэтому лучше выбрать какой-то один канал ее получения — например, телевизор или сетевую рассылку. Если вы чувствуете, что «информационные атаки» вас слишком напрягают, устройте себе день «информационной блокады», когда вы не станете читать газеты, смотреть телевизор и заглядывать в интернет.

Мы вовсе не предлагаем отказаться совсем от новинок технического прогресса. Тот же Карл Оноре, о котором мы уже рассказывали чуть выше, говорил, что он любит скорость: «Мне нравится быстрый Интернет, я играю в быстрые виды спорта, такие как хоккей, сквош(спортивная игра с ракеткой и мячом). Я живу в Лондоне, который является городом вулканической энергии, и мне нравится работать в сжатые сроки. Скорость имеет свое место в современном мире. Часто вы должны двигаться быстро, особенно на работе. Проблема в том, что скорость стала образом жизни. Мы делаем все в спешке».

Технический прогресс и его продукты сами по себе не хороши и не плохи. Все дело в том, как мы ими пользуемся. Желаем вам, чтобы технические устройства облегчали вашу жизнь, а ни в коем случае не усложняли ее.







Вам будет интересно

Пока нет комментариев, добавьте свой!

Прокомментировать



Hide me
Получить бесплатный доступ к сборнику 21 психологический тест
E-mail: Страна, где живете:
Show me