slow life | 10 сентября 2014







slowcratesДишо, был, наверное, наиболее сексуальным среди древнегреческих философов. Из-за опасения быть подвергнуться нападению женщин он никогда не бродил в одиночестве по улицам Афин. Но речь не о нем. А о Медленнократе, которого он встречал во время этих безопасных прогулок. Ученые спорят по поводу того, существовал ли Медленнократ на самом деле или же его придумал Дишо.

Медленнократ устраивался на городской площади и задавал прохожим странные вопросы, ставя тех в неловкое положение. Чтобы ответить на эти вопросы, требовалось много времени, что неимоверно раздражало. Если что может вывести людей из себя, так это вопрос о том, почему они поступают так, а не иначе. Конечно же, большинство прохожих избегали Медленнократа и обвиняли его в тлетворном влиянии на молодежь Афин. Однако, немногие остановившиеся для того, чтобы с ним поговорить, задумывались о том, какой могла бы быть их жизнь, если бы они жили более спокойно и не занимались столькими вещами одновременно. Некоторые из них даже становились философами и выращивали бороды.

Обычный день Медленнократа выглядел следующим образом.

Медленнократ. Ах, Пуффо, куда ты так торопишься сегодня?

Пуффо. Как твои дела Медленнократ?

Медленнократ. Все по-прежнему, ну ты знаешь, я задаю вопросы и неторопливо размышляю о разных вещах.

Пуффо. Сегодня у меня нет времени на безделье. Я должен посетить торги.

Медленнократ. И почему ты так спешишь?

Пуффо. Я там приметил лошадь, которую хочу купить, а если опоздаю, она может достаться кому-то другому.

Медленнократ. Ты сказал «лошадь», Пуффо, разве у тебя уже нет лошади?

Пуффо. Конечно, есть.

Медленнократ. Ты ведь сможешь ездить одновременно только на одной лошади?

Пуффо. Это так, но чем больше у меня лошадей, тем больше людей будут знать, что я состоятельный человек. Если я буду менять лошадей так же часто, как я меняю хитон, я всегда буду привлекать внимание и вызывать уважение.

Медленнократ. Я понял твою точку зрения и должен признать, что в этом хитоне с цветочным орнаментом ты ослепительно выглядишь, ведь он довольно необычен.

Пуффо. О ужас, я, выбежав с аптеки, забыл переодеться.

Медленнократ. Пуффо, будь осторожен, ведь это Древняя Греция. Демонстрирование задницы на людях, не принесет тебе желаемой известности.

Пуффо. Медленнократ, ты, конечно, мудр. В самом деле, я не могу идти на торги в подобном виде.

Медленнократ. Тогда присядь вот здесь спиной к колоне, так ты сохранишь благопристойность во время разговора. Ты говоришь, что у тебя уже есть лошадь, что в ней тебе нравится?

Пуффо. Она доставляет меня туда, куда я хочу попасть.

Медленнократ. Ты не можешь попасть туда пешком?

Пуффо. Могу, но так я потрачу больше времени.

Медленнократ. А тебе не хватает времени?

Пуффо. Да, мне его не хватает.

Медленнократ. Таким образом, когда ты едешь верхом, ты экономишь время?

Пуффо. Именно так.

Медленнократ. А разве ты не тратишь время, когда покупаешь лошадь, кормишь ее, тренируешь ее, поддерживаешь в порядке стойла и платишь рабочим, чтобы они присматривали за лошадью, а траты на приобретение седла и на все прочее?

Пуффо. Конечно, и именно поэтому мне нужна новая лошадь побыстрее, чтобы возместить потраченное время.

Медленнократ. А разве для этой новой лошади не понадобится делать то же самое? Таким образом, у тебя останется еще меньше свободного времени?

Пуффо. Я не должен был начинать с тобой эту раздражающую беседу. Есть и другая причина для покупки лошади: я покажу, что я человек влиятельный и могу позволить себе такую покупку. Все будут мной восхищаться, когда я куплю эту лошадь.

Медленнократ. И что же здесь может вызвать восхищение?

Пуффо. Не бери в голову. У меня нет больше времени на этот вздор, и, если ты продолжишь задавать подобные вопросы, я предупреждаю, тебе не понравятся последствия.

И после этого разговора Пуффо пошел переодеться во что-то более удобное.

Неторопливое поведение Медленнократа никому не нравилось, и в конце концов он настолько всем надоел, что население потребовало его смерти. Хотя его друзья и могли помочь Медленнократу бежать из города, он отважно решил, что ему не подходит ни один вид жизни, кроме того неторопливого, который он вел всегда.

Он выпил чашку крепкого чая, и именно она лишила его жизни.

Почти все шаловливые записи Дишо были утрачены со временем, однако, большинство неторопливых ученых знакомы с трудом «Расслабление», в котором описано идеальное медленное общество, во главе которого стоят безмятежные люди.







Вам будет интересно

Пока нет комментариев, добавьте свой!

Прокомментировать



Hide me
Получить бесплатный доступ к сборнику 21 психологический тест
E-mail: Страна, где живете:
Show me