slow life, сон | 3 сентября 2014







outofbedФилософ Рене Декарт провел много времени, размышляя над вопросом своего существования. В итоге он написал: «Я мыслю, а, значит, существую». Таким образом, он понял, что все-таки существует. Тогда он занялся решением другого важного вопроса. Когда мы просыпаемся и продолжаем лежать в постели, перед нами встает следующий вопрос:

Нужно ли нам вставать?

Над его решением размышляли великие умы. В 1650 г Блез Паскаль отказался от математических исследований для того, чтобы подумать над вопросом «человеческого величия и жизненных невзгод». В результате он сформулировал следующее определение:

«Большинство несчастий в человеческой жизни возникают из-за неспособности человека спокойно усидеть на месте»

Если это утверждение является верным, умение лежать в постели следует отнести к человеческим достоинствам.

Марсель Пруст оставался в постели почти 10 лет из-за настоящих и вымышленных болезней. Постель превратилась для него в рабочее место. Прочитать один миллион и 250 000 рассказов из его цикла «В поисках утраченного времени» Вы сможете только лежа в постели. Пруст был гением, потому что знал, как можно замедлить темп жизни. Он описал процесс засыпания человека на 17 страницах.

Великолепная кровать из Вара из шекспировской «Двенадцатой ночи» могла вместить 12 человек. Меня пугают даже мысли о ней, а вы сможете ее увидеть и сейчас, посетив английский Рай Хауз в Броксбурне. Но вы только представьте, чего стоит выбраться из этой кровати посреди ночи? Это хуже, чем оказаться на среднем сидении в переполненном самолете, попавшем в зону турбулентности, в то время, как вам нужно воспользоваться уборной.

Конечно же, выбираться из постели довольно опасно, независимо от ее размера. Октавиан Август был крайне суеверен этому поводу. В античные времена, считалось неудачным вставать с кровати с левой ноги. И даже сейчас раздражительность часто объясняют тем, что вы встали не с той ноги. В Древнем Риме очень серьезно относились к всевозможным предсказаниям и предзнаменованиям. Сейчас такое отношение уже вышло из моды. Но если, проснувшись, вы увидите на столбиках кровати больших черных воронов или кучу лягушек в окне, поберегитесь. Иногда лучше просто остаться в постели.

Как бы добродетельно не выглядело лежание в постели, всегда найдутся те, кто захочет оспорить этот факт. Если бы я был последователем философии стоицизма, я бы, спрыгнув из своей жесткой постели, переполнившись чувством энергии и мужественности, запрыгнул бы нагишом в ближайший горный поток. Я бы являл собой образец храбрости и порядочности. Однако, рассматривая утром подобную перспективу из своей теплой постели, я понимаю, что я, увы, вовсе не стоик.

По утрам, лежа в постели, я много чего обдумываю. Ученые рассказывают о том, что наилучшее психическое и умственное состояние достигается нами в момент между сном и бодрствованием, и вы даже можете стать умнее, поспав подольше.

В книге Уильяма Демента «Перспектива сна» автор ссылается на изучение гарвардских студентов. Во время эксперимента им предлагали спать на 1−1,5 дольше, чем обычно. Поначалу они отказывались из-за плотного расписания занятий, но в итоге согласились на такой эксперимент. В результате их успеваемость возросла. Также было обнаружено, что недосыпание приводит к понижению уровня IQ. Таким образом, оставаясь в постели, вы улучшите свое здоровье. Однако, реальность такова, что нам приходиться выбираться из постели.

Мы вынуждены ходить на работу и нам приходиться заводить будильник. Я понимаю, что использование этого слова оскорбительно, но не могу выразиться иначе. Всем известно, что будильники изобрели в аду. Людям следует просыпаться постепенно, а не испытывать ежедневное потрясение, испуг и ужас от звонка будильника.

Если у вас есть будильник, вы понимаете, о каком ужасно хитроумном приспособлении я говорю. Вы устанавливаете для себя собственные правила: вы полежите еще 5 минут, а затем в героическом порыве обещаете себе встать еще через минуту, ведя обратный отсчет. В этом и заключается хитрость: вы знаете, что можете заставить себя встать пораньше, и благодаря этому вы можете позволить себе полежать в постели на 5 минут дольше, чтобы окончательно проснуться.

Согласно апории (парадоксу) Зенона под названием «Стрела», возможно, вам никогда не придется вставать с постели. Зенон Элейский 2600 лет назад отметил несколько общеизвестных вопросов в отношении пространства и времени. Он утверждал, что летящая стрела никогда не достигнет цели. Это утверждение неверно и вот где возникает парадокс. Теория о летящей стреле примерно такова: стрела должна пройти полпути до цели, а потом половину оставшейся половины и т.д. Поэтому, согласно его теории, стрела никогда не достигнет цели, а вы не встанете с кровати. Чтобы это понять, вам может понадобиться занятие по данной теме.

На этой ноте позвольте считать начатый курс «вставания с постели» завершенным.

Слоулайфер, который предпочел сегодня остаться в постели и написать эту статью







Вам будет интересно

Пока нет комментариев, добавьте свой!

Прокомментировать



Hide me
Получить бесплатный доступ к сборнику 21 психологический тест
E-mail: Страна, где живете:
Show me