slow life | 30 октября 2014







Time-is-running-outДжон Робинсон, профессор социологии из университета Мэриленд, также является руководителем проекта «Использование времени американцами». Он уже более 50 лет изучает, как люди используют свое время.

Он также известен среди сослуживцев под именем «Дедушка-время», а результаты его исследований говорят о том, что

существует огромное различие между тем, чем мы по-нашему мнению занимаемся и тем, что мы действительно делаем на протяжении дня

В то время, как многие превратились в членов культа занятости, обсуждая свою рабскую преданность избранному делу, а также свои бесконечные походы по торговым центрам, футбольные тренировки и уроки музыки, факты свидетельствуют об обратном.

На самом деле, по словам Робинсона, на протяжении последних 40 лет количество рабочих часов значительно сократилось.

У нас больше свободного времени, меньше нагрузок, и на самом деле, мы спим больше, чем раньше. Подводя итог, Робинсон утверждает, что еженедельно у нас около 40 часов свободного времени.

Источником этих захватывающих новостей стало Быстрое общество, а именно статья Вивиан Зянг из блога «Будущее труда». Она сообщает о последних результатах опроса «Использование времени американцами», в результате которого выяснилось, что в среднем мы работаем меньше, чем мы полагаем, мы спим больше, чем раньше, женщины спешат и суетятся чаще мужчин, а также делают больше работы по дому, чем мужчины, хотя женский вклад в работу по дому сократился.

Последняя находка, о которой сообщила Зянг, сразу бросилась мне в глаза: большинство свободного времени мы посвящаем просмотру телевидения.

Сейчас половину свободного времени мы проводим перед экраном телевизора.

Задумайтесь об этом хоть на миг: мы стали меньше работать, дольше спать и больше смотреть телевизор. Откуда же берегутся эти бессмысленные разговоры о постоянной занятости?

Отчасти мы говорим о постоянной занятости из-за других людей: наши друзья рассказывают о том, как они заняты, а мы поддерживаем этот разговор. Разговоры о постоянной занятости звучат важно и круто. Мы, думая, что наше время тоже очень важно, также начинаем разговаривать о постоянной занятости.

Таким образом, разговоры по поводу постоянной занятости не прекращаются. Несколько лет назад все вокруг курили, а через несколько лет никто не будет сидеть. Несомненно, сидение на месте — это словно новое курение.

Еще одной причиной постоянной занятости является математика. Ведь в сутках только 24 часа.

У нас остается очень мало времени на что-то еще помимо работы, сна и обязательного просмотра телепередач. Слишком мало времени на приготовление и употребление пищи, работу по дому, ежедневные поездки на работу, занятия с детьми и т.д.

Таким образом, ощущение постоянной занятости становится невыносимым. Когда перечень всего, что необходимо сделать, становится все длиннее, время на исполнение задуманного медленно исчезает. Не удивительно, что мы постоянно спешим.

Давайте возвратимся к просмотру телевидения, многим кажется, будто это единственный способ немного расслабится. Сейчас программа телепередач разнообразнее и лучше чем раньше, поэтому время просмотра телевидения возрастает.

Однако, дело в том, что просмотр телевидения никого не делает счастливее.

Перед написанием статьи, Зянг, разговаривая с Робинсоном, узнала, что те, кто посвящает свободное время чтению и общению, считают себя счастливее, чем те люди, которые чаще смотрят телевидение.

Подведем итог годового изучения Дедушки-времени: нам кажется, что мы работаем больше, чем на самом деле; мы часто говорим, что постоянно заняты, когда это не так; мы утверждаем, что постоянно напряжены, когда данные свидетельствуют о обратном. Мы чаще смотрим телевидение, чтобы уйти от реальности и почувствовать себя «лучше», а на самом деле, мы лишь становимся несчастнее.

Собака, догоняющая собственный хвост, тоже чувствует себя занятой, при этом, не достигая никакого результата.

Таким образом, многие из нас живут в этом порочном круге: мы делаем что-то по привычке, автоматически отвечаем на заданные вопросы, даже не задумываясь об их сути, мы действуем на автопилоте.

В этом суть исследования профессора Робинсона: тысячи людей вели дневники, в которых их планы всегда отличались от того, чем они занимались в действительности.

Нам кажется, что мы очень заняты, но когда начинаем анализировать, на что именно тратим собственное время, понимаем, что это не так.

Нам кажется, что мы работаем дольше, а на самом деле это не так.

И никто из нас не осознает, сколько времени мы проводим возле телевизора на самом деле.

Наше восприятие времени будет оставаться иллюзорным до тех пор, пока мы не попытаемся понять, что именно мы делаем и подумать о том, почему поступаем именно так.

Приложив необходимые усилия, мы сможем выяснить, что наша постоянная занятость отчасти лишь иллюзия. На самом деле, мы обманываем сами себя. Мы обнаружим, что у нас больше времени, чем мы осознаем, а также поймем, что сможем управлять своим временем, просто избавившись от собственных предубеждений.







Вам будет интересно

Пока нет комментариев, добавьте свой!

Прокомментировать



Hide me
Получить бесплатный доступ к сборнику 21 психологический тест
E-mail: Страна, где живете:
Show me