slow food | 5 февраля 2013







salt К счастью, еще остались энтузиасты, возрождающие народную культуру еды. Воскрешающие забытые рецепты. Примером такого воскрешения может служить история черной соли, описанная в статье Анны Людковской в журнале «Вокруг Света».

«Черный — это искусственный цвет, в него обыкновенная поваренная соль окрашивается при запекании. Сначала ее во что-нибудь заворачивают, а затем кладут в печку поверх дров, поджигают и плотно закрывают створку на три-четыре часа. За это время «упаковка» прогорает, а сама соль перекаливается, у нее меняются цвет, запах, плотность и химический состав. Увеличивается содержание полезных микроэлементов: калия, кальция и магния. Вполне возможно , что именно поэтому соль принимали за лекарство, а раствором ее даже умывались. В сборнике «Пословицы русского народа» описывается обычай: «В Великий четверток калят (жгут, пекут) соль с квасной гущей. Четверговая соль полезная».

Что же случилось с этим необычным продуктом?

«После Октябрьской революции и последующей антирелигиозной кампании черную соль стали прокаливать реже. Утрате традиции помогло и массовое переселение крестьян в города, где вместо русских печей обед стряпали на керосинках. Готовить черную соль было попросту негде. В начале 2000-х в России узнали о зародившемся в Италии и распространившемся по миру движении slow food, которое проповедует вдумчивое отношение к еде и местным кулинарным традициям. Тогда два предпринимателя из Костромы организовали производство черной соли. За основу взяли рецепт, по которому соль обжигала бабушка одного из них, и убедили московские супермаркеты выделить место на полке».

Подобная участь постигла множество вкуснейших русских блюд, но благодаря деятельности Slow food многие из них вновь обретают заслуженное место на наших столах.

В Москве сейчас зарегистрировано и активно развиваются 2 конвивума slow food — «Ковчег», «Ферма» и «Улитка». Но нужно вспомнить, что совсем недавно не было ни одного. До России движение Slow Food добралось десять лет назад. Первым русским конвивиумом стал «Москва-Форт», образованный в 2002 году. Сразу вслед за ним открылся «Ковчег». В 2007 идеи Slow Food получили поддержку не только в Москве, но и в регионах. А уже в 2009 гостеприимно распахнули свои двери столичные «Ферма» и «Улитка».
По последним данным, в России сейчас открыты девять конвивиумов: в Москве, Калининграде, Вологде, Суздале и на Камчатке, — и их число продолжает расти.







Вам будет интересно

Пока нет комментариев, добавьте свой!

Прокомментировать



Hide me
Получить бесплатный доступ к сборнику 21 психологический тест
E-mail: Страна, где живете:
Show me