slow food | 5 февраля 2013







ruskuhna Нам, родившимся и выросшим в России, хорошо известно, что последние 100 лет буквально прошли под лозунгом искоренения традиций. Традиции искажались, заменялись, и в итоге все, что мы знаем о русской кухне — это борщ, блины и водка, ну еще какие-нибудь пельмени. Для большинства россиян пельмени и сейчас остаются основным продуктом, но это не значит, что все бережно относятся к своим традициям.

Ясно, что во время войн до качества еды никому дела нет. Но войны давно прошли, а мы по-прежнему живем «под собою не чуя страны».

Борьбой с гастрономической неграмотностью в России занимаются специализированные конвивумы слоу-фуд. Деятельность Slow Food, в общем смысле, направлена на защиту продовольственного биоразнообразия, развитие и воспитания вкуса, поддержку и объединение локальных производителей качественных продуктов питания посредством различных мероприятий. Они проводятся регулярно, в том числе и в Москве.

 

Лучшим показателем того, какие продукты на нашем столе уникальны, являются отзывы иностранцев.

ХОАКИН АДРИАН КАУДИЛЬО ПИНЬА (Мексика):

…Меня всегда веселит «мясо по-французски». Кроме названия, ничего французского в нем нет — во Франции я ни разу не встречал мясо под сыром и с помидорами. Зато звучит важно. А по-настоящему русский национальный продукт — это нарезной батон. Олицетворение всей вашей страны, я считаю, — белый, простой и чаще всего не первой свежести. Но вкусный очень.

ЭКТОР БРАККАМОНТЕ (Аргентина):

Российская культура еды сильно отличается от нашей: В Аргентине мы почти не завтракаем, а русские могут на завтрак съесть суп. Это удивительно, у нас это считается обжорством. (…) Еда здесь очень вкусная, особенно борщ и пельмени. Не особо оригинально, но это действительно очень вкусно.

ПЕДРО (Чили):

…Русские часто едят овощи, не объедаются, как в Америке, и постоянно пьют чай. Я никогда не видел, чтобы люди пили так много чая. (…) Вы пьете его постоянно: на завтрак, в обед и после ужина. Даже в клубах, в три часа ночи, некоторые заказывают чай.

ДАНИЭЛЬ ЭСТЕБАН СИЛЬВА КАЛЬВОПИНА (Эквадор):
…Ваш борщ чем-то похож на недоваренный гаспаччо, мне он этим и нравится. Конечно, не так вкусно, но хотя бы что-то родное. А икра, которую все так хвалят и которая так дорого стоит, это, по-моему, просто слишком соленые суши. А из фастфуда мне больше всего нравится «Крошка Картошка». Так необычно: картошка-мутант с мясом, салатом, грибами и всем, чем хочешь. В Кито я такого никогда не видел. Это ведь национальный фастфуд — гениальная идея.

ЖЮЛЬЕН БРИССО (Франция):

Хорошие сыры, мясо, хлеб в Москве продаются в элитных магазинах и очень дорого стоят. Причем многие из этих продуктов импортированы из Франции, но покупать их каждый день не могу даже я. Зато у вас самая вкусная в мире рыба. Такого свежего, мягкого лосося, как в Сибири, я не пробовал нигде.

Все это, конечно, очень интересно, но в итоге получается, что от простой народной кухни у нас не осталось практически ничего.







Вам будет интересно

Пока нет комментариев, добавьте свой!

Прокомментировать



Hide me
Получить бесплатный доступ к сборнику 21 психологический тест
E-mail: Страна, где живете:
Show me